merci pour cette réponse plus que complète
je ne savais pas du tout qu’il y avait une régulation aussi vicieuse dans le cerveau :p intéressant cette histoire de Thyroïde, y-a-t-il d’autres conséquences ?
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Comment empêcher le cerveau d’entrer dans ce mode
La bromocriptine est un produit agoniste de la dopamine qui est prescrit contre la maladie de Parkinson, l’acromegalieainsi que la surproduction de prolactine. Ca te paraît hors-sujet, mais en fait…quand tu réduis de trop ta consommation de calories, la production de dopamine diminue, c’est en fait la dopamnie qui ralentis le métabolisme, augmente la sensation de faim. La bromocriptine fait croire au cerveau que ta consommation de calories est la même, du coup les effets mentionnés plus hauts ne se produisent pas ! Par contre je ne suis pas sûr que tu puisses t’en procurer comme ça !
merci pour cette réponse plus que complète
je ne savais pas du tout qu’il y avait une régulation aussi vicieuse dans le cerveau :p intéressant cette histoire de Thyroïde, y-a-t-il d’autres conséquences ?
Salut Cassandra,
c’est très simple ! pour le cerveau et le corps, il n’y a qu’une seule priorité : survivre.. pour se reproduire.
La perte de poids est comprise comme une période ou la nourriture est moins disponible, (donc un danger potentiel) et cela a plusieurs consquénce dans le corps. Une phase de restriction calorique conduit à plusieurs boulversements physiques, physiologiques et hormonaux. Voici comment cela se déroule pour faire simple :
1. Quand tu suis un régime, moins d’insuline est produite, une conséquence directe est l’augmentation de la sensibilité par les cellules qui stockent le gras à l’insuline. Cela veut dire que tu dois manger moins pour perdre du poids.
2. Si le régime est prolongé trop longtemps, la sensibilité des cellules graisseuses à l’insuline est tellement forte que le poids finit par stagner, et ce même si tu manges le moins de glucides possibles (en fait les lipides et les protéines stimulent l’insuline. Les protéines tout autant, les lipides moins.)
3. C’est souvent cette phase ou le « plateau » arrive. Et souvent manger moins ne change rien. Mais fait intéressant…quand tu manges moins, la production de trois hormones augmente : l’hormone de croissance, l’adrénaline et la noradrénaline. Ce sont des hormones dites « lipolytiques », elles aident à brûler du gras.
4. Mais hélas, même si elles sont produites en plus grande quantité, elles deviennent moins efficaces, et ce parce que la thyroide rétrécit, (à cause d’une diminution de production de TSH ; hormone produite par l’hypophyse) ainsi que la production de leptine (encore une autre hormone impliqué dans la régulation métabolique)… la conséquence directe de ce chantier hormonale : la fameuse prise de poids que l’on ne comprends pas forcément alors que l’on mange moins
La stratégie pour une perte de poids efficace est en faite réussir à conserver sa thyroide, qui est la glande régulant le poids. Pour celà :
Pour contrôler ton poids toute l’année :
Cette réponse acceptée par Fit for Life. 06/24/2016 Gagné 15 points.
Salut Amélie !
Et bien…tout dépends de tes objectifs. Si tu cherches à t’affiner / perdre du poids, alors en général il ne faut pas les reconsommer ; par contre tu peux tout à fait consommer une boisson avant l’effort et une collation après (80/130 calories).
Par contre si tu souhaites développer ton endurance et tes capacités athéltiques, alors en général il faut les reconsommer. Ce qu’il faut regarder, c’est surtout le total calorique sur la journée. Si tu as peu mangé sur la journée, alors tu peux manger pour atteindre ton total calorique de la journée.
A contrario, si tu as bien mangé le reste de la journée, alors il ne fait pas sens de « reconsommer » les calories.
quels sont tes objectifs ?
Cette réponse acceptée par Fit for Life. 08/02/2016 Gagné 15 points.
Oui c’est tout à fait possible !
je suis végétarien depuis très longtemps. Tu prends de la masse musculaire quoi qu’il en soit si :
L’avantage de la viande, c’est l’affinité cellulaire que notre corps a avec ; ce qui veut dire que la viande est utilisée plus efficacement à l’opposé des protéines du monde végétal.
tu peux tout à fait avoir un apport adéquat en protéines sans consommer de viandes. Tu peux par exemple coonsommer :
Si tu as une salle de musculation, tu peux commencer avec les mouvements de base – les mouvements polyarticulaires (ceux qui font intervenir plusieurs muscles en même temps) sont souvent les meilleurs pour te donner un corps harmonieux.
Si tu débutes, assure-toi d’être avec une personne qui te supervise. Voici un bon programme de base en salle.
Séance de 45 minutes : (3x par semaine)
Tu peux aussi t’entraîner à la maison avec des poids et au poids de corps sans problème ! Tout dépends de ta motivation et de ton emploi du temps.
Ex. 1
Ex. 2
Ex. 3
Ex. 4
je craque pas en sèche pour la simple raison que je ne fais pas de sèche.
c’est ma technique.
le concepte de sèche me semble ridicule puisque le cerveau est contrait de faire quelque chose pour lequel il n’a pas encore été « habitué » .
je prefere plutôt faire une « travail » psychologique au fil du temps sur la « nécessité » de manger certains aliment.
sur le long terme c’est bien plus profitable que tout ses régimes, sèches, etc.. qui font qu’on replonge.
bref voila mon secret , voila aussi pourquoi je maigirs très lentement et surtout pourquoi je traine ma « bouée »
Salut,
le plus simple est toujours de planifier les refeed. Si tu craques trop, c’est souvent que tu ne manges pas assez.
Tu as déjà entendu parler du ESE ?
Bonjour!
Je suis en ce moment en sèche aussi, donc je ressent votre douleur
Perso, j’ai un refeed une fois par semaine ou je mange a maintenance, peut-etre que vous devriez avoir des refeeds un peux plus fréquement, especialement si cela fait un moment que la sèche dure. Sinon, après 6 semaines de sèche je fais une semaine ou deux de pause ou je mange a maintenance, histoire de faire un genre de « reset, » et puis c’est reparti pour 6 semaines!
Sinon, il ne faut surtout pas manger plus légèrement après avoir craqué ; comme vous avez dit , il y a un effet spirale après. Le mieux est donc de faire comme si rien était passé ; a moins d’avoir mangé 4000 calories d’un coup, ou de craquer très souvent, vos résultats ne changeront pas 🙂 Mais bon, si vous craquez énormément, vaux mieux faire une pause sur la sèche, ou d’augmenter un peux vos calories.
Voila, en tout cas bon courage!
Bonjour,
Et bien, pour la plupart de la population, non. Les personnes ayant reçu un diagnostic de maladie coeliaque devraient avoir un régime sans gluten. Quelques symptomes d’une intolérance au gluten sont :
Sinon, d’autres personnes peuvent etre « sensibles au gluten ». Ces personnes font une intolérance alimentaire ou subissent des symptômes proches de la maladie cœliaque après avoir consommé du gluten. Elles aussi devraient avoir un régime sans ou presque sans gluten.
Par contre, pour tout le monde d’autre, si le blé est consommé complet et dans le cadre d’une alimentation saine, il ne pose pas de problème. « Il n’y a aucune preuve scientifique qu’un régime strict sans gluten puisse être bénéfique à une population qui ne souffre pas d’intolérance au gluten », affirme Tricia Thompson, diététicienne et spécialiste de la maladie cœliaque.
En gros, si vous ne ressentez pas les symptomes d’une intolérance, vous n’avez rien a craindre. L’idée que le gluten soit le diable est surtout une « mode », et encore une manière de faire acheter au gens des produits hyper chèrs (qui en plus remplacent souvent le gluten par des ingrédients transformés et chimiques…).
En cas de doute, le mieux est d’aller consulter un medecin avant de vous astreindre à un régime qui est complexe à suivre.
Cette réponse acceptée par Fit for Life. 06/19/2015 Gagné 15 points.